Disfruta de la excelente gastronomía castellana y de los
excelentes vinos con D.O. de sus bodegas en cualquiera de los cuatro
restaurantes de esta importante cadena, fundada por los emprendedores Don
Gregorio Márquez y su esposa Fuencisla, que continúan sus hijos, con el mismo
gusto y calidad de siempre.
Cadena Gregorio: La importancia de la tradición culinaria.
Comida casera a base de géneros frescos de primera calidad. Comer como en casa,
rodeado de historia Si hay un establecimiento hostelero por antonomasia en este
municipio y que ha logrado trascender su fama fuera de Móstoles es el Mesón
Gregorio.
Cuenta con un prestigio ganado a pulso a lo largo de los
cerca de cincuenta años que llevan dedicándose a este negocio familiar, tanto
su alma mater y creador Gregorio, como su esposa Fuencisla, de cuyos fogones
salen los exquisitos platos que constituyen las señas de identidad de este
Restaurante. Procedentes de Toledo, ambos llegaron a Móstoles a mediados de los
60, cuando era aún una aldea rural, y dieron sus primeros pasos en el campo de
la Hostelería con una Taberna en la calle Independencia, junto al entonces
Cuartel del Ejército.
Pasaron diez años, y decidieron entonces establecerse en una
de las casas más antiguas de la localidad, perteneciente al siglo XV, y en la
que se hospedaron personalidades muy populares e ilustres según cuenta la
leyenda, incluyendo a los Reyes Católicos, que son los que dan el nombre a la
calle en la cual, se ubica el restaurante. En ella los nobles celebraban
grandes fiestas y galas aprovechando la proximidad a La Corte.
Durante los siglos XV y XVI tenían sus mansiones personajes
tan importantes de la vida española como el Primer Conde de Puñonrostro, amigo
personal del Emperador Carlos V, y, en dónde, éste y su hijo Felipe II, solían
descansar en repetidas ocasiones. Sabemos que en esta casa del Conde de
Puñonrostro estuvo cautivo Francisco I, después de haber estado en la madrileña
Torre de los Lujanes.
También vivieron allí los Condes de Albadeliste y la familia
de Payo Coello, adonde fueron en muchísimas ocasiones los Reyes Católicos.
Incluso Don Manuel Salcedo tuvo su casa en esta calle donde fue en numerosas
ocasiones Fernando VI, antes de fijar su residencia en el Castillo de
Villaviciosa.
Desde entonces, han pasado en la localidad muchos años a lo
largo de los cuales han ido creciendo con la apertura de tres establecimientos
más: La Fuencisla, también en Móstoles, El Mesón Gregorio II en la localidad
toledana de Camarena y el Mesón Gregorio III, en la céntrica calle de Bordadores
de Madrid.
Mesón Gregorio I en el centro histórico de Móstoles es la
más antigua de cuantas edificaciones existe y la que más importantes
personalidades ha albergado bajo sus muros.
Alberga seis zonas de comedores por las que han pasado
ilustres nombres de los más variados campos, desde la tauromaquia, el fútbol
,la cultura, el cine, la medicina, hasta el mundo de la televisión. Una
interminable lista de personajes que han pasado por el Mesón, han confiado y
siguen confiando en ellos, tanto por la gran calidad de su gastronomía, como
por el exquisito trato, la amabilidad, atención y cordialidad con la que el
matrimonio y sus hijos acogen a todos sus comensales, sean conocidos o no.
El propietario de Gregorio I, II, III y La Fuencisla es
Gregorio Márquez, un emprendedor que lleva trabajando para los mostoleños desde
1966, y, precisamente este local, La Fuencisla, es su niña bonita.
Fue adquirido por Gregorio hace ya muchos años y se llamaba
Las Tinajas. Sus propietarios eran una pareja de alemanes: Ann y Federico. Era
una especie de sala de fiestas o boîte, como se decía entonces, donde existía
cierta tolerancia. En verano, disponían de una amplia terraza, donde se bailaba
al aire libre y su exterior estaba decorado con grandes tinajas. De ahí el
nombre y que todavía estén expuestas en la entrada al restaurante. La actual
bodega era el “garito” de invierno. Gregorio decidió conservarlo y en los
huecos que antaño se descansaba en los reservados, ahora descansan las botellas
a una temperatura adecuada.
En 1966, Gregorio Márquez comienza su andadura hostelera,
acompañado de su novia Fuencisla. Empiezan con la Taberna Gregorio, situada en
la calle Independencia. Adquirió mucha fama por el conejo al ajillo y las
ensaladas, siendo el pistoletazo de salida y fuente de ingresos para su
lanzamiento empresarial y para la formación de la Cadena Gregorio.
El primero de la saga fue el Mesón Gregorio I. Ubicado en la
zona más antigua de Móstoles, en la calle de los Reyes Católicos. Tiene una
gran tradición histórica y su cocina es excelente. Puedes disfrutar de la
excelente cocina tradicional castellana, con ambiente taurino, ideal para
tertulias y todo tipo de eventos y celebraciones importantes.
Platos muy naturales, predominando las verduras, el
picadillo de chorizo, morcilla de matanza, excelentes carnes rojas, pescados
frescos traídos de Coruña, gambas de Huelva, caza, raciones, tapas, cocina
casera y su hiperconocido conejo al ajillo o con tomate terminando por el
excelente surtido de postres caseros y sencillos.
Dispone de bar y de salas privadas de diferentes capacidades
para 80, 35, 20 o 10 personas, así que es ideal para albergar cualquier
celebración importante. Es el lugar perfecto para disfrutar de la mejor cocina
castellana en un ambiente inmejorable. Decoración típica de mesón, servicio
eficiente y buenísima oferta culinaria .Realizan menús personalizados para
celebraciones y menús degustación para que puedas probar aquello que más te
gusta.
Gregorio II está situado en la bonita localidad toledana de
Camarena, sobre lo que fue el Convento de la Concepción. La construcción es del
siglo XVI. Sus comedores, situados donde estuvo la iglesia, están decorados con
carteles y motivos taurinos y separados por columnas de piedra y arcos de
estilo mudéjar, hechos en ladrillo visto.
Pretende acercar el buen comer y la cocina tradicional
castellana a Toledo y a Castilla la-Mancha. Se ofrece comida casera a base de
géneros frescos de primera calidad
Es conocido como el Mesón de los famosos ya que lo suelen
frecuentar personas "VIP" o conocidas popularmente tal y como lo
demuestran los cientos de fotografías que adornan sus paredes junto con su
actual dueño, Gregorio; también y debido a la actividad cinegética de la zona
es muy popular entre los amantes de la caza. Está ubicado sobre lo que
antiguamente era un convento de religiosas pudiendo observar en su comedor la
arquitectura antigua de este. La especialidad es el conejo al ajillo o la
perdiz a la toledana, sin menospreciar ninguna otra de las recetas que seguro
harán las delicias de los amantes de la cocina castellana.
No hay que dejar de lado los vinos ya que está situado en el
centro de la D.O. "Méntrida" con una amplia variedad en este tipo de
vinos, muchos de ellos elaborados en las mismas bodegas del pueblo. Calidad, profesionalidad
y servicio excelentes.
Gregorio III está ubicado en el corazón de Madrid, en el
mismísimo y famoso Barrio de los Austrias. Muy cerca de la emblemática Puerta
del Sol y de la Plaza Mayor. Ofrece cocina casera de mercado, trato familiar y
decoración selecta con tintes taurinos.
El mesón Gregorio III lleva años ofreciendo la mejor cocina
casera española y madrileña en el centro de Madrid. Muy cerca de Sol y de la
Plaza Mayor, en la castiza calle de Bordadores, ofrece especialidades famosas
por su calidad en la capital, como su conejo al ajillo, o sus callos a la
madrileña. Ha sido tradicionalmente lugar de encuentro de personajes famosos, y
aficionados al mundo del toro. El visitante encontrará un trato familiar, un
ambiente selecto y una cocina de toda la vida, motivos por los que a buen
seguro volverá.
La Fuencisla, nombre puesto en homenaje a su mujer, gran
cocinera e inspiradora de los platos que se hacen en todos sus mesones. El
edificio central alberga varios comedores, además de una amplia barra dispuesta
para tonar unos vinitos. Está decorado tipo mesón castellano y sus paredes
vestidas con cientos de fotos de personalidades famosas que han pasado por
allí, motivos taurinos (cabezas de toro, un precioso traje de luces de un
torero, carteles taurinos…)
La Fuencisla es un restaurante con un gran atractivo, una
privilegiada situación y una excelente terraza en la que disfrutar en verano de
deliciosas barbacoas o mitigar el calor del verano.
Se encuentra en la Carretera de Extremadura km 23,200 y es
necesario prestar atención porque hay que coger la entrada desde la vía de
servicio, sin pasarse.
La cocina es clásica y muy bien conseguida. Destacan las
migas, el picadillo de chorizo, las ensaladas, las croquetas caseras, los
entrantes, las verduras, el arroz con conejo, el cocido madrileño, los callos.
Su especialidad es el conejo al ajillo o con tomate, aunque también son muy
famosas sus excelentes carnes rojas, el rabo de toro, los deliciosos pescados o
la perdiz escabechada, entre otros. Hay una amplia carta, donde destaca la
calidad de sus productos y la excepcional preparación y elaboración de los
platos, cocinados por manos expertas.
Un lugar para disfrutar, servicio muy atento, parking
gratuito y servicios de reservas para celebraciones con trato y menú
personalizado y adaptado.
Cadena Gregorio, dando de comer durante siglos. Calidad y
saber trabajar durante años.
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